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CUISINE DE CAMPAGNE

Gastronomie : de gastro signifiant "ventre" "estomac", c'est l'art d'apprécier les mets de qualité.

Il n'est pas nécessaire d'être un grand chef de cuisine pour se régaler ou régaler ses amis et le patrimoine gastronomique de la France est riche : chaque région a ses spécialités, et le Sud/Sud-Ouest est réputé pour ses foies gras, confits, cassoulet, etc...

Un peu d'histoire...

Après avoir recherché sa nourriture pour survivre, l'homme en découvrant le feu a créé la cuisine pour améliorer, diversifier son alimentation et augmenter son plaisir. Pour pouvoir se nourrir tout au long des saisons l'homme a inventé des méthodes de conservation : le séchage au soleil, le salage, le fumage par le feu, la conservation dans la graisse, ou dans le sucre, et plus récemment la stérilisation.

Cette dernière découverte nous permet de savourer un foie gras par exemple tout au long de l'année.

Diététique

Des études très sérieuses ont démontré que la longévité des habitants du Sud-Ouest était en relation avec leur nourriture. La graisse de canard en particulier n'est donc pas nocive comme certains pouvaient le penser. Au contraire, sa teneur élevée en acides gras protège l'organisme des maladies cardio-vasculaires. Il faut quand même en consommer avec modération. Préférez la qualité à la quantité !

Le plaisir partagé est double pour le gastronome qui n'est pas égoïste mais un être généreux, qui aime faire découvrir les bons produits à ses amis. La satisfaction des invités avec qui on a partagé des mets délicats est comme un échange de cadeaux.
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